2006年 11月 09日 ( 1 )

加賀太きゅうり

夕日がきれいでした。雪の便りも聞かれますのに、日中は暖かい毎日です。

c0051107_22284567.jpg

木曜日は「学習日」です。韓国語の宿題で悩んでしまいました。

「日本ではお刺身はお醤油をつけて食べます」
「韓国ではお刺身はサンチュに包んで食べます」
こんなテキストの文章に関連して、お料理の食べ方の違いについて調べて書いてきてくだい・・・というのです。私は、世界の料理について知らないので、困ってしまいました。

仕方がないので「加賀太きゅうり」のことを書きました。生で食べても勿論美味しいけれど、煮て食べるとまた格別に美味しい・・・・。といっても、実際に食べたことはないのです。お料理の本で見て、「煮て食べるキュウリ」が印象に残っていました。京都に「京野菜」があるように「加賀野菜」があるのですね。現在、15品目が「加賀野菜」として認定されているそうです。

「赤ずいき」「加賀つるまめ」「金沢一本太ねぎ」「金時草」「ヘタ紫なす」「打木赤皮甘栗かぼちゃ」「源助大根」・・・・・見たことも食べたこともありません。あ~、食べ物の話になってしまいました。

赤い実が目につきます。
c0051107_2334221.jpg
c0051107_2335265.jpg
c0051107_2336363.jpg
c0051107_233941.jpg

by suirenn2 | 2006-11-09 23:40