牡 蠣

牡蠣が美味しい季節になりました。海鮮キムチチゲ、土手鍋、フライ・・・牡蠣が大好きな私は、これからの時期、1週間に1度くらいは食べることになるでしょうか。

スーパーには「生食用」「加熱用」のパックが並んでいます。文字通り用途に応じて買えばよいわけですが、私は、「生食用」の方が「新鮮」と思い込んでいたことがありました。それで、専ら「生食用」を買っていた・・・・・まったく、無意味なことでした。

「生食用」の牡蠣は、殺菌した海水の水槽に何日か入れて絶食させ、細菌などを吐き出させるそうです。そのためにやや身がやせ細る・・・・とか。それに対して「加熱用」はそんなことをする必要もないわけで、殻からむいてすぐパック詰めされる、牡蠣の菌は熱に弱いのでそれで大丈夫なのだそうです。

・・・・というわけで、いまは「生食用」のパックを買うことはありません。生牡蠣も大好きですが、あのパック入りは水っぽいようで・・・・・食べたいときは他から調達することになります。

桜並木の紅葉です。
c0051107_22521666.jpg

c0051107_22523392.jpg

c0051107_22525162.jpg

c0051107_2253718.jpg

by suirenn2 | 2007-12-01 22:55


<< 星野JAPAN 韓国戦 政府専用機 >>