ゴーヤーをいただいたので「ゴーヤー三昧」の夕食でした。
【牛肉とゴーヤーのオイスター炒め】 (2人分)
牛切り落とし肉・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・1/2本
にんにくの薄切り・・・・・・1/2片
合わせ調味料(酒大さじ1、オイスターソース、砂糖各小さじ2、しょうゆ小さじ1) 塩、こしょう、サラダ油、ごま油
にんにくで香りを出して、玉ねぎ、牛肉、ゴーヤーの順に炒めていき、合わせ調味料を加えて全体にからめ、仕上げにごま油少々を回し入れます。
【ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢醤油】
びん詰めの練り梅を使って、しょうゆ、酢、ごま油少々でドレッシングしたものです。
材料、調味料の量とも適当です。
冷やしてパリパリ感のサラダ風味・・・市販の和風のドレッシングでも美味しいです。
【ゴーヤーの白和え風ごま味噌風味】
昨日教えていただいたもので、私が勝手に名前をつけました。
水切りした木綿豆腐に、練りごま、味噌、酢をまぜて和えたものです。私は、摺りごまを加えてごまの風味をきかせました。
これは、美味しい!
食べきれずに残ったものは味を調整して変身です。オイスター炒めは、丼物になるでしょうか。白和え風は、やや辛味をきかせて(何を加えるか?)・・・・。好み次第ですが、料理はたし算、いったん味付けしたものを味を引くわけにはいかないので、たし算の論法で変身させます。それもまた楽しいのですね。