人気ブログランキング | 話題のタグを見る

た ま ご 酒

韓国では風邪のとき「ショウが茶」をよく飲むそうです。「日本では何を飲みますか?」と韓国語の先生に訊かれて「たまご酒」と答えてしまいました。でも、いま、風邪で「たまご酒」を飲むことは、どうでしょうか?

年中行事のように風邪をひいていた私は、「たまご酒」を飲まされたことがあります。美味しいというより正直なところ「まずかった」記憶があるのですが、ネットで作り方を見てみますと案外いけるお味のようです。

細菌を殺すリゾチームという成分と良質のたんぱく質を含むたまご、身体を温める日本酒を組み合わせた「たまご酒」は、昔から風邪に効く民間療法として普及していたようです。たまごが貴重で手に入らなかった江戸時代には、「豆腐酒」や「ショウが酒」が飲まれていたようです。

外国にもお酒にたまごを入れて飲む風習があるようで、フランスでは赤ワイン、砂糖とともに加熱とか、中国では紹興酒に鶏肉、ショウがと煮込んで・・・・・と、いずれも栄養を摂りながら身体を温める効能のようですね。

暖かいと思えば急に寒くなったり・・・・体調を崩しがちです。「風邪ひきさん」もいらっしゃるでしょうか。身体を温かくして栄養を摂り、ゆっくり休養することが大事ですね。

「カレンジュラ」 「キンセンカ」のこと?
た ま ご 酒_c0051107_22482110.jpg

「クロッカス」 開花前の生命力が漲っているようです。
た ま ご 酒_c0051107_22493697.jpg

「レンギョウ」 1輪咲いていました。
た ま ご 酒_c0051107_22514815.jpg

新芽、若葉、芽吹き、何と言ったらいいのでしょう、「元気」を貰うようです。
た ま ご 酒_c0051107_2324764.jpg

by suirenn2 | 2007-02-27 23:05


<< The year's ... 今日は・・・・ >>