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出 世 魚

「旬」で今頃がやはり最高に美味しいのでしょうか。「寒ブリだよ、最高に旨いよ」と魚屋さんが売っていたのですが、殆ど一年中見ているのでいまひとつピンときません。ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ・・・ということで、出世魚ですが、これは関東風の呼び名で、関西ではまた違う呼称のようですね。

ブリには、瀬つきの「黄鰤」と回遊する「青鰤」がいると聞いたことがあります。美味しいのは当然回遊の方で、今の時期、この回遊のブリが、西日本沖合いの産卵場を目指して南下してきている・・・・つまり、「寒鰤」ですね。海水温の低下とともに水揚げが本格化するそうですが、近年の温暖化の影響で生息域が北に広がり、寒ブリの数が増えているとか・・・・。

交通の不便な時代、富山から飛騨高山、信州松本へと運ばれたそうで、その道を「ブリ街道」と呼んだそうです。そして、日本のノーベル賞受賞者10余人のうち4人までもが、この「ブリ街道」沿いで幼少年時代を過ごしたとかで、「まさに出世魚」・・・そんな逸話にもなっているそうです。

照り焼き、ブリ大根がポピュラーですが、「焙りブリのねぎま風」も美味しいです。マグロのブツとネギで作る「ねぎま」をアレンジした鍋物です。何かブリの美味しい食べ方があったら教えてください。

オモト
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ツルウメモドキ
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サンザシ
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by suirenn2 | 2006-12-05 23:08


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