ショウガday

マンションの改修工事、南面はメッシュシート(ネット)を張らずに業者の人がゴンドラを使って工事にあたるようです。あの鬱陶しいネットがないのでほっとしています。今日は我が家にゴンドラがやってきました。c0051107_22363986.jpg

記念撮影です。

ゴンドラから下りてベランダに入り
お仕事をします。

ゴンドラは自動で動くようです。








午後は「ショウガ」を使った調味料作りです。「ショウガ酢」「ショウガ味噌」「薬味だれ」、新ショウガが出たので「甘酢漬け」・・・・・ショウガdayでした。
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【ショウガ酢】 ショウガ(細かいみじん切り)・・・・100g、だし汁…大さじ3、薄口しょうゆ・・・大さじ3、みりん・・・大さじ3、酢・・・・大さじ3   混ぜ合わせます。
【ショウガ味噌】 味噌・・・50g、砂糖・・・・大さじ2~3、酒・・・・大さじ3、ショウガ(みじん切り)・・・100g、白ゴマ・・・・大さじ1    鍋に味噌と砂糖、酒を入れて弱火で混ぜ合わせる。水分をとばして少し硬くなったらショウガとゴマを加え、ややゆるいうちに火をとめて冷ます。
【薬味だれ】 ショウガ(小)・・・半かけ位、長ネギ・・・・5~6cm、オイスターソース・・・・大さじ1、豆板醤・・・・小さじ1、みりん・・・・大さじ1、ゴマ油・・・・小さじ1  ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにして混ぜ合わせます。
「ショウガ酢」「ショウガ味噌」は冷蔵庫でかなりの期間保存できます。冬なら半年大丈夫ですから、それを目安に・・・。

「ショウガの甘酢漬け」は新ショウガでなくてもいいですね。スライスして熱湯でさっと火を通し、水気をきって熱いうちに漬け込みます。

ショウガは血液の流れをよくして、身体を温める効果があります。夏は冷房で身体を冷やしやすいので、夏こそ積極的に摂りたいものです。

   
by suirenn2 | 2006-07-26 00:00


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