お刺身にはワサビ・・・(鰹はショウガやニンニクを使いますが)、皆さん、どんなふうにワサビを使ってお刺身をいただきますか?私は醤油に溶いて、そこにお刺身をつけて・・・・。でも、このやり方は、お刺身もワサビも、どちらの味も損ねているらしい。
ワサビ(摩り下ろしたもの)は揮発性があって、醤油に溶いてしまっては香りや風味が失われて
しまうそうです。お刺身に直接つけるのがよろしいようで・・・・。
お刺身もいろいろ種類があります。マグロやハマチなどの濃厚な味のものにはワサビを多目につかい、タイやヒラメのような白身の淡白なものには少な目に・・・・・。これで、お刺身の味が俄然引き立ち、美味しくなるそうです。
お洒落や通の食べ方・・・・そういうわけではないのですね。チューブ入りのワサビでもそうなのでしょうか。そのうち試してみましょうか。
「またチョウなの・・・」なんて言わないでください。せっかくベランダに来てくれたのに・・・。
去るものは追わず?・・・来るものは拒まず、その性格のあらわれですよ。