そ う め ん

これからは「そうめん」ですね。午後、友人と喫茶店でコーヒーをのみながら、「素麺」か「冷
麦」か、になりました。もともとうどん好きの友人は、「そうめんは物足りない気がする」と。太さ
がちょっと違うだけのようでも、確かに冷麦の方が咬み応えはありそうです。そうめんは、細く
延ばして、切れないように油を使っているので、のどごしがよい・・・・。食べて、物足りなさは
あるかも知れません。

「変わりそうめんつゆ」    市販のそうめんつゆを使って
*〔カレー味〕
 めんつゆと水を同量鍋に入れ、そこにカレールー1片を入れて火にかけ、ルーが溶けたら
 片栗粉で少しとろみをつけ冷蔵庫で冷やす。
*〔エスニック味〕
 めんつゆ+酢。薬味に刻み唐辛子、大葉、ミョウガの千切りをたっぷりと。
*〔中華風ピリ辛味〕
 めんつゆに豆板醤を加える。揚げニンニクスライス、白髪ネギを薬味に。
*〔ごまだれつゆ〕
 しゃぶしゃぶ用のごまだれをストレートでも、めんつゆで割ってもOK。
*〔坦々そうめん〕
 豚ひき肉と5mm角に切った茄子をサラダ油とゴマ油で炒めて、豆板醤で味をつけ、そうめ
 の上にのせ、めんつゆを少量かけて混ぜる。甜麺醤を使えば甘めの味になる。

私はさっぱりと、ショウガ、ミョウガ、ネギ、大葉の薬味でいただくのが好きですが。
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by suirenn2 | 2005-06-27 21:22


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