2006年 11月 26日 ( 1 )

初 物 で し た

「寅さん」を見ていたので、また、遅くなってしまいました。

先ずは、野菜3種・・・・・「はなっこりー」「さんごヤマブシタケ」「サラダわさび菜」、私には珍しい野菜でした。「はなっこりー」=「山口県」、「ヤマブシタケ」=「長野県」、「わさび菜」=「千葉県」産です。

c0051107_23463923.jpg

【はなっこりー】 ブロッコリーと中国野菜(サイシン)から生まれた新しい野菜です。歯ざわりがよく、甘みがあり、和風、洋風、中華、どんな料理にも利用でき、茎も花もまるごと食べられます。

【ヤマブシタケ】 日本では数少ないサンゴハリタケ科のキノコで日本、中国、欧州など北半球に分布しています。名前の由来は、山伏の結袈裟 の飾りに似ている所から付いたと言われており、ジョウゴタケ(上戸茸)と呼ぶ地方もあります。中国では、約400年前に書かれた「農政全書」という古書に紹介されており、古くから熊の手、ナマコ、フカヒレと共に中華の四大山海珍味の一つとして珍重されてきました。

【サラダわさび菜】 爽やかな辛みが好評の新しい野菜です。独特の形状と風味からレタス、パセリに代わる生食、装飾野菜としても最適です。    ー以上、袋の紹介文からー

「はなっこりー」は1分ほど茹でて味噌マヨネーズで・・・・美味しかったです。
「ヤマブシタケ」はキムチチゲに入れて・・・これは食べ方として失敗、三つ葉とお吸い物にするべきでした。
「サラダわさび菜」は、茹でて芥子醤油で・・・・まぁまぁ、・・・他の食べ方の工夫あり・・・。

小春日和に誘われてデジブラ、フォト散歩・・・・気持ちの良い一日でした。

マユハケオモト(眉刷毛万年青)
c0051107_035282.jpg

これはわかりません。
c0051107_0361453.jpg
c0051107_0371161.jpg

by suirenn2 | 2006-11-26 00:40 | Comments(12)