2006年 11月 06日 ( 1 )

無 洗 米

スーパーの入り口で友人にバッタリ、お米を買いにきたのだという・・・・。「無洗米って使ったことある?」

 私はまだ使ったことがありませんが、最近、消費を伸ばしているようですね。ある雑誌の調査では、白米55%、無洗米20%、玄米16%、発芽玄米9%・・・・こんな結果がありました。去年の調査ですから、もっと伸びているのではないでしょうか。実際、スーパーの棚をみるとよく売れているようです。

白米に比べて少し高めですが、とぐための水道代や労働力を考えると、価格は同じかむしろ経済的・・・・・こんな考えもあるそうです。、お米のとぎ汁を流さない、つまり、環境にやさしい・・・・というのも利点なのだそうです。

お米の事情も変わってきました。大体、キュッキュッととぐ・・・・と教えられたものでしたが、今は精米がよいので軽くといだ方がいいようですね。それに、何といっても炊飯器が良いので、上手に美味しく炊いてくれます。1升瓶に入れたお米を棒で突っついていた・・・・そんな時代もあったのでしたが・・・・・。

ピンクユーフォルビア
c0051107_22374178.jpg

カンガルーポケット
c0051107_22391672.jpg

by suirenn2 | 2006-11-06 22:50 | Comments(8)