【土曜日】 娘の家族が来て一緒の夕食でした。「トッピング・カレー」・・・これは、簡単で便利です。肉類(牛ひき肉を使用)と玉ねぎだけのカレーを煮込み、後はトッピング用の具財を用意するだけ・・・・。トンカツ、刻みキャベツ、蒸したカボチャ、ジャガイモのバター炒め、ブロッコリー、インゲン、ニンジンなどの茹で野菜を並べて、自分でチョイスしながらカレーをかけて食べます。
インドでは、その日の家族の体調に合わせてスパイスの配合を変えるそうですが、我が家は市販のカレールーです。仕上げにガラムマサラを一振りして香り付けをするくらいです。どのようにも応用がきくので、カレーは便利です。「ターメリックライス」や「パセリバターライス」「麦ご飯」などご飯を変えてみるのも面白そうですね。
【日曜日】 韓国料理でした。土曜の続きで、韓国料理屋さんに行ったことがないというので「チェゴヤ」へ出かけました。先ずは「サムギョプサル」、豚バラ肉の焼肉ですが、これは美味しいです。孫達にも好評のようでした。娘夫婦は「マッコリ」「人参酒」にも初挑戦、「マッコリ」は濁り酒ですが、さっぱりした甘酒のようで、口当たりもよく気に入ったようです。
2日続きの賑やかな食事になりました。
バッタがいました。マンションの庭です。探索が楽しみ・・・・。
赤まんま (犬蓼)
これは、わかりません。