加賀太きゅうり

夕日がきれいでした。雪の便りも聞かれますのに、日中は暖かい毎日です。

c0051107_22284567.jpg

木曜日は「学習日」です。韓国語の宿題で悩んでしまいました。

「日本ではお刺身はお醤油をつけて食べます」
「韓国ではお刺身はサンチュに包んで食べます」
こんなテキストの文章に関連して、お料理の食べ方の違いについて調べて書いてきてくだい・・・というのです。私は、世界の料理について知らないので、困ってしまいました。

仕方がないので「加賀太きゅうり」のことを書きました。生で食べても勿論美味しいけれど、煮て食べるとまた格別に美味しい・・・・。といっても、実際に食べたことはないのです。お料理の本で見て、「煮て食べるキュウリ」が印象に残っていました。京都に「京野菜」があるように「加賀野菜」があるのですね。現在、15品目が「加賀野菜」として認定されているそうです。

「赤ずいき」「加賀つるまめ」「金沢一本太ねぎ」「金時草」「ヘタ紫なす」「打木赤皮甘栗かぼちゃ」「源助大根」・・・・・見たことも食べたこともありません。あ~、食べ物の話になってしまいました。

赤い実が目につきます。
c0051107_2334221.jpg
c0051107_2335265.jpg
c0051107_2336363.jpg
c0051107_233941.jpg

by suirenn2 | 2006-11-09 23:40 | Comments(9)
Commented by 李 銀美 at 2006-11-10 12:03 x
アンニョンハセヨ。李 銀美です^^
韓国語でコメントを書こうとしましたが、出来ないらしいです。
写真がとても綺麗ですね^^韓国語の宿題、難しいですが?
頑張ればいつかはきっと上手になれろと思います。ファイティン!!!
Commented by タムタム at 2006-11-10 16:29 x
>・見たことも食べたこともありません。あ~、食べ物の話になってしまいました。


フフフ・・・ 食欲の秋ですものね~
何でも美味しく食べれる時は健康の証しです。

でも見事に赤い実が揃いましたね~


Commented by Dai at 2006-11-10 16:46 x
きれいな写真を カムサハムニダ~(これって違う??)

すいれんさんは本当によく写真を撮られていますね。。。分類の仕方もちゃんと種類別に・・・たぶん本当は几帳面な方なんでしょうね~
四角い物は四角い箱に丸い物は丸い箱に、なんてね。(*^。^*)
私はその点 星型の箱に四角を入れようとしてるみたいに整理べたで困ります。(^_^;)
Commented by bella8 at 2006-11-10 19:46
赤い実が綺麗ですね。
鳥さんたちがすぐに目に付くように目立つ赤の実がおおいのでしょうか・・・
韓国語もだんだん難しくなってきているみたいですね
でも、楽しいでしょう~(^-^ )

キュウリは結構中華料理では炒めたりして食べますよね。

お刺身に醤油が無いと辛いよね~~^^;
Commented by suirenn2 at 2006-11-10 21:59
先生へ  
나와 주셔서 감사합니다
한글이 아닌 것은 유감입니다만 기쁘게 받아보았습니

다음 주는 쇱니다
숙제는 할 생각이에요
정말 감사했습니다
그만 가 보겠습니나
Commented by suirenn2 at 2006-11-10 22:19
タムタムさん
日本の野菜には興味があります。
スーパーで珍しいものがあり、食べ方の説明があれば買う方です。
でも、外国産の果物など、ちょっと考えてしまうのですよ。
デパートのカタログ、食料品のもありますでしょ?
いつか眺めていたら「ほんとに、よく見てるのね・・・」と、娘が呆れていました。真剣に見ていたようです。
元気な証拠・・・としておきましょう!
Commented by suirenn2 at 2006-11-10 22:41
Daiさん
ハングンマル チャル ハシネヨ!
(韓国語がお上手ですね)
今日は韓国語の先生からコメントをいただいたので、ハングルで返事を書きました。あ~、疲れた!

私はいい加減ですよ。○、△、□・・・・大体○ければ、大体△ならば、大体□であれば・・・・だいたい、おおよそ・・・・の主義です。
ですから、写真も、大体撮れていれば・・・ということで、ピンボケの駄作もアップしてしまうのですね。
整理整頓は、「ただ押し込む」は得意です。・・・というわけで、いろいろ押し込んであるんですね~。
Commented by suirenn2 at 2006-11-10 22:57
bellaさん
このコメントの一番上は、韓国語の先生からです。
日本語、お上手でしょう。
その国に行って、生活すれば覚えられるでしょうか?
何人かの韓国語の先生に学びましたが、とにかく、皆さん、よく勉強なさる・・・・その努力はパンパじゃない・・・・
ですから、これだけ、お出来になるのですね。

キュウリの炒め物、好きです。
叩いたのをラー油とお醤油で炒めて夏は漬物がわりによく食べます。

Commented by borancha at 2006-11-11 13:21 x
外国語を習得するのは至難の技・・・ですよね。
中学校、高校と学習し、日頃耳にする英語ですら全く物にならないのですから。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 洗 足 池 公 園 今日も散歩日和 >>